Регистрация участника
Закрыть Х
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Подать заявку
Закрыть Х
Ваш заказ
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

г.Астана, БЦ Седьмой континент,            ул. Кенесары 40 бутик 316 

        с 10.00 до 19.00 без выходных

Авторизация на сайте

Корзина пуста.

"Обучение вышивке крестиком и бисером"

Вышивка, как и любой другой вид творчества, имеет свои секреты. Поэтому важно пройти хотя бы вводное обучение вышивке крестиком и бисером.

Схемы для вышивки крестиком активнее представлены производителями и сюжетами, нежели рисунки для вышивки бисером.  До недавнего времени любители вышивки бисером были ограничены в выборе сюжетов, и с завистью смотрели в сторону вышивальщиц крестиком. Сегодня ситуация изменилась. Калиброванный бисер MILATO прекрасно ложится на канву.  У вышивальщиц Астаны, отшивающих бисером работы на канве с нанесенным рисунком, наибольшей популярностью пользуется рисунок на канве от компании «Матренин посад». Более трех тысяч сюжетов, привлекательная цена, безупречное качество – основные критерии успеха рисунков данного производителя.

Для вышивки крестиком используют ткань равномерного  переплетения, которой обычно комплектуют наборы для вышивки крестом. Также можно приобрести метражом ткань отечественных и зарубежных производителей. Большой ассортимент такой ткани предлагают компании «Цвайгард», «Риолис», DMC и белорусские производители. Само полотно или ткань для вышивки сравнительно плотная, хлопчатобумажная или льняная - словом, подходящая для изготовления таких изделий как скатерти, салфетки, постельное белье.  При надлежащем уходе они практичны и долго служат.

Канва – полотно с редким переплетением нитей. Бывает льняной и хлопчатобумажной и различается по плотности. В зависимости от структурных особенностей, канва подразделяется на моноканву с переплетением одинарных нитей, двойную канву с переплетением двух пар нитей (что позволяет делать более мелкие стежки) и канву с переплетением интерлок, в основе которой лежит скрученная нить, позволяющая держать форму. Существует водорастворимая канва (флизелин), которая позволяет выполнить вышивку на любой тканной поверхности. И канва из пластика, с её помощью можно создавать объёмы с вышитой поверхностью любой формы. Подбирая канву для вышивания, следует учитывать, что вышивать нитками ярких,  насыщенных цветов можно  по слегка тонированной канве. Если в работе предлагается использовать нити пастельных тонов, предпочтение следует отдать неокрашенной канве, чтобы она не просвечивала.

Размер вышивки зависит от двух показателей: плотности ткани и размера стежка. Если при неизменном размере стежка вы хотите, чтобы вышивка стала больше, чем указано в инструкции, выберите ткань с плотностью не 80 нитей на 10 см ткани, как заявлено в исходных данных, а, например, 70. И наоборот: если вы хотите уменьшить размер изделия, то нужно взять ткань с плотностью 90 или 100 нитей на 10 см ткани.

Для вышивки нитками используются специальные иглы, которые называются гобеленовые. Игла со ступленным концом и удлиненным ушком. У гобеленовых игл есть своя нумерация. Иглы для вышивки подбирают под номер канвы. Иглу большего размера нельзя использовать при вышивке на мелкой, канве так как она оставляет слишком большие отверстия в ткани, что, в свою очередь, деформирует рисунок.  Для бисера используют специальные иглы. Они супертонкие и имеют очень маленькое отверстие для вдевания шелковой нити, которой пришивается бисер.

Для выполнения вышивки необходимо использовать пяльцы. Они нужны для придания ткани большей жесткости и упругости, чтобы избежать деформирования ткани в процессе вышивки. Пяльцы могут быть любой формы: круглые, прямоугольные, квадратные. Существуют такие виды пялец, как: круглые двуободковые с винтом (деревянные и пластмассовые) , настольные, которые крепятся на поверхности стола или просто ставятся на него, прямоугольные и квадратные с четырехсторонней и двусторонней натяжкой (пластмассовые и деревянные), напольные пяльцы отдельно стоящие, на которых можно выполнять вышивку, сидя на диване, стуле и т.д

Для начинающих вышивальщиц рекомендуется обратить внимание на наборы для вышивки крестом, бисером, гладью и лентами, таких производителей как Riolis, «Чудесная игла», «Сделано с любовью», «Алиса». Они отличаются своей лаконичностью и подходят как для опытных, так и для начинающих вышивальщиц. Схемы в этих наборах цветные, с крупными значками и четкой разметкой. Нитки в наборы вложены высокого качества и в достаточном количестве для выполнения вышивки. Ткань для вышивки плотная, позволяющая выполнять работу как на пяльцах, так и без них. Для вышивальщиц с опытом и тех, кто хочет попробовать вышить более сложные работы, можно выбрать наборы для вышивки, фирм «Ново Слобода», «Деменшен», «Неокрафт». В этих проектах используется как авторская канва, так и ткань равномерного переплетения. Схемы, вложенные в эти наборы, имеют черно-белые значки. Проекты отличаются большим количеством цветов ниток. Для вышивальщиц, которые не могут выполнять вышивку  счетным путем, рынок предлагает цветные схемы, нанесенные на ткань фирмы «Матренин Посад». Эти схемы бывают разного размера, предназначены для выполнения подушек, панно и т.д.  В наборах китайских производителей схема вышивки нанесена на ткань.

Перед началом работы края ткани необходимо обработать для того, чтобы предотвратить ее осыпание. В этом случае используют краеобметочный шов - как ручной, так и  машинный, - или специальный клей для ткани.